Ghee
Was ist Ghee??
Zur Herstellung von Ghee wird ungesalzene Butter durch langsames und vorsichtiges Kochen von Wasser, Eiweiß und Milchzucker befreit.
Ghee wird also aus Butter hergestellt, hat ein angenehmes Aroma und besitzt den Vorteil, weit länger haltbar zu sein als Butter. Sogar ohne Kühlschranklagerung wird Ghee eine Haltbarkeit von einigen Jahren zugesprochen, wenn es luftdicht und trocken aufbewahrt wird.
Die Inder schwören sogar darauf, dass es für medizinische Einsätze besser wird, je länger man es "reifen" lässt.
Somit wird Ghee also nicht nur in der Ernährung und zum Kochen verwendet, es wird auch in der altindischen Medizin genutzt. Ihm werden verschiedene Wirkungen zugeschrieben, so soll es die Verdauung fördern, den Appetit anregen, die Konzentration steigern und den Körper entgiften.
Es hilft bei Fieber, wirkt bei Blutarmut, fördert die Wundheilung, bessert Verdauungsprobleme und löst Krampfhusten.
Es soll verjüngern, zellregenerierend, reinigend, kräftigend, entzündungshemmend und allgemein heilend wirken, den Gewebestoffwechsel anregen und die Immunabwehr stärken.
Zutaten:
500g weiche Butter (vom
glücklichen Weiderind - in Stücken)
opt.
1 Chilischote (entkernt und gewaschen)
5g geriebene Zitronenschale
oder
10g Tomatenmark
opt.
1 Chilischote (entkernt und gewaschen)
5g geriebene Zitronenschale
oder
10g Tomatenmark
Zubereitung:
- Butter in den
Mixtopf geben und ca. 8:00 Minuten/ 70°/ "Rührlöffelstufe" schmelzen
- die
flüssige Butter wird nun 25:00 Minuten/ 100°/ "Rührlöffelstufe"
erhitzt - den Messbecher nicht einsetzen, damit das Wasser abziehen kann und
sich Fett und Eiweiss trennen können,
- Nun lassen
Sie das ganze ca. 15 Minuten auf 70° abkühlen (Restwärmeanzeige hilft beim
Beobachten).
- Hierbei flockt das Eiweiß aus und setzt sich am Mixtopfboden ab.
- Die
geklärte Butter jetzt durch ein feines Sieb (Küchenpapier geht auch) absieben und in
Schraubdeckelgläser füllen.
- um Kräuterghee herzustellen, geben Sie einfach:
1 Chilischote (5 Sekunden/ Stufe 6 zerkleinert) und
5g geriebene Zitronenschale zum Ghee dazu
und pürieren das ganze noch einmal für 10 Sekunden/ Stufe 9 - Sie möchten Tomaten Ghee? Kein Problem, einfach 10g Tomatenmark ins frisch hergestellte Ghee geben und 10 Sekunden/ Stufe 9 fein pürieren
PaleoMIX TIPP:
Sie können hier Ihrer Fantasie freien Lauf lassen und Kräutermischungen nach Belieben ausprobieren!
Bitte im Kühlschrank aufbewahren.
Sie können hier Ihrer Fantasie freien Lauf lassen und Kräutermischungen nach Belieben ausprobieren!
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