Samstag, 21. November 2015

Ingwer Zitronen Hustensaft

Ingwer Zitronen Hustensaft


Husten läßt sich in der Regel in 2 Arten unterscheiden: Der trockene Reizhusten und produktiver Husten. Bei trockenem Husten kommt kein Sekret beim Husten mit heraus. Bei produktivem Husten werden durch die Hustenstöße die Bronchien gereinigt und Schleim samt eingeatmeter Schadstoffe abtransportiert.

Sowohl trockener als produktiver Husten kann mit natürlichen Lebensmitteln und Gewürzen behandeln. Ziel ist es Viren und bakterien, die den Husten provozieren zu beseitigen. Eine Kombination aus entzündungshemmenden, antioxidativen und immunstärkenden Lebensmitteln wirkt schleimlösend, antibakteriell und hilft hierbei. Sind die Bakterien und Virenerst einmal beseitigt, verschwindet auch der Husten.

Ein natürlicher Hustensaft ist einfach herzustellen, eine erste Variante findet Ihr hier. Dieser besteht aus Ingwer, Honig, Zitrone und Wasser.

Ingwer hilft, den Bronchien sich weiten, wirkt schleimlösend und unterstützt den Abtransport vom Schleim aus dem Körper. Er wirkt außerdem antibakteriell, antiviral und entzündungshemmend.

Honig beruhigt den Hals, reduziert den Husten und wirkt antioxidativ, antimikrobiell . Honig bekämpft außerdem Infektionen in den oberen Atemwegen.

Zitronen liefern das stark antioxidative Vitamin C. Sie stärken das Immunsystem und besitzen antivirale und antibakterielle Eigenschaften, die sich gegen Infektionen richten.

Zutaten:

55g Ingwer
220g Honig
15 – 20g Zitronenschalen (von Bio-Zitronen)
Saft von 2 Zitronen (frisch gepresst)
220g Wasser

Zubereitung:

  1. Ingwer schälen und in mittlere Stücke schneiden und im Mixtopf 4 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern
  2. Zitronen gründlich waschen und die Zitronenschale mit einer Küchenreibe oder Zitronenschaber abreiben.
  3. Wer das nicht machen möchte, der nimmt einfach geriebene Zitronenschale
  4. beide Zitronen pressen und den Saft auffangen.
  5. Wasser in den Mixtopf gießen, Ingwer und geriebene Zitronenschale dazu geben.
  6. Mixtopfinhalt  4:00 Minuten/ 100°/ Linkslauf aktiviert/ Stufe 1 kochen
  7. anschließend 5:00 Minuten/ 50°/ Linkslaufaktiviert/ Stufe 1 weiter köcheln lassen
  8. Mixtopfinhalt durch ein Sieb abseihen und beiseite stellen.
  9. Den Mixtopf grob ausspülen
  10. 220g Honig in den MIxtopf geben 3:00 Minuten/ 40°/ Stufe 1 erwärmen
  11. Im Anschluß die Ingwerlösung und den frisch gepreßten Zitronensaft zum Honig geben und 10 Sekunden/ Stufe 3 vermischen und nochmals für 3:00 Minuten/ 40°/ Stufe 2 verrühren.
  12. Hustensaft in ein Schraubdeckelglas geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Anwendung:

für Kinder empfohlen:
zwischen 1 bis 5 Jahren können alle 2 Stunden 0,5 bis 1 Teelöffel dieses Hustensaftes langsam im Mund zergehen lassen.
zwischen 5 bis 12 Jahren können alle 2 Stunden 0,5 bis 1,5 Teelöffel dieses Hustensaftes langsam im Mund zergehen lassen.
Erwachsene:
können alle 4 Stunden 0,5 bis 1 Esslöffel dieses Hustensaftes langsam im Mund zergehen lassen.

Aufbewahrung:


Den Ingwer Zitronen Hustensaft luftdicht verschlossen und im Kühlschrank lagern. Bei entsprechender Lagerung ist er bis zu mehreren Monaten haltbar.

Wenn Ihr noch weitere interessante und vor allem natürliche, gesunde Rezepte für bspw. Naturkosetik sucht, dann schaut hier mal rein: Naturkosmetik mit dem Thermomix 




Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen